Sunday, July 24, 2011

Festival Kue Bulan di Hotel JW Marriott

KOMPAS.com - Pada hari-15 di bulan ke-8 pada penanggalan China, bulan sedang purnama. Saat bulan sedang bulat penuh itu, masyarakat China merayakan festival musim semi, yang dikenal juga dengan sebutan moon festival. Bila Anda merayakan Natal, atau negara lain merayakan Thanksgiving, maka moon festival inilah perayaan terbesar masyarakat China.

Ada legenda tersendiri di kalangan masyarakat China mengenai festival ini. Seorang pemanah bernama Hou Yi, telah menyelamatkan bumi bersama istrinya yang cantik, Chang Er. Dahulu terdapat 10 matahari di langit, dan akibatnya seluruh umat manusia menderita karena bumi terlalu panas. Dengan gagah berani Hou Yi lalu memanah sembilan matahari sehingga hanya tersisa satu matahari. Sebagai imbalannya, dewi keabadian memberikan pil keabadian untuk Hou Yi. Tetapi, Feng Meng, kerabat Hou Yi, merasa iri dan ingin mengambil pil keabadian tersebut. Untuk mencegah pil tersebut dirampas oleh Feng Meng, Chang Er menelan pil tersebut dan keajaiban pun terjadi. Tubuh Chang Er tiba-tiba melayang perlahan menuju angkasa dan akhirnya Chang Er menjadi dewi bulan sejak itu.

Sejak itu dari generasi ke genarasi rakyat China merayakan festival bulan yang mempersembahkan kue bulan sebagai bentuk persembahan kepada dewi bulan setiap bulan purnama datang. Untuk merayakan festival musim semi di tahun kelinci emas ini, Hotel JW Marriott Hotel Jakarta mengadakan festival kue bulan di Pearl Chinese Restaurant, 18 Juli - 18 September 2011.

"Dalam tradisi masyarakat China, kue bulan ini sekarang digunakan sebagai kue hantaran pada musim semi. Jika Anda mengirimnya ke teman atau kerabat, itu berarti Anda mendoakannya agar selalu sukses dan beruntung," jelas Yohanes Hutauruk, Assistant Marketing Communications Manager Hotel JW Marriott, saat peluncuran program di Pearl Chinese Restaurant, Kamis (21/7/2011) lalu.

Dalam festival ini, restoran yang terletak di lantai dua ini mempersembahkan kue bulan dengan rasa baru: snow skin golden corn paste (kue bulan salju yang berisi jagung manis). Tidak seperti kue bulan pada umumnya yang dipanggang, snow skin tidak dipanggang. Meskipun tidak dipanggang, snow skin bisa langsung disantap karena pada dasarnya semua bahannya sudah diolah. Keduanya memiliki rasa yang legit dan manis.

Untuk memuaskan para tamu yang mendambakan rasa yang original dan berkualitas, hampir semua bahan kue bulan seperti lotus, tepung terigu (tepung hongkong), dan sugar syrup, diimpor dari luar negeri khususnya China. Proses pembuatannya tidak menggunakan mesin sama sekali (hand making) layaknya kue bulan yang beredar di pasaran sekarang ini. Semuanya dibuat secara traditional, mulai alat yang yang terbuat dari kayu untuk mencetak dan memipihkan adonannya, sampai pengolahan yang seluruhnya menggunakan tangan, sehingga rasa yang  dihasilkan juga sangat legit, lembut, dan manis alami. Oleh karena itu kue, yang tidak menggunakan bahan pengawet, ini paling enak jika dihidangkan dengan chinese tea sebagai penetralisir rasanya yang amat manis.

Ada beberapa varian rasa kue bulan yang ditawarkan Pearl Chinese Restaurant, antara lain teratai putih dengan satu atau dua kuning telur asin, teh hijau, kacang merah, wijen hitam dengan telur, cokelat Lindt, durian, dan kreasi terbaru dari Chef John Chu, Executive Chef Chinese di restoran ini, yaitu jagung manis. Paket yang ditawarkan antara lain:

Kue bulan panggang besar (isi 4): Rp 298.000
Kue bulan panggang kecil (isi 6): Rp 228.000
Snow skin kecil (isi 6): Rp 288.000

Layanan antar juga diberikan JW Marriott untuk memudahkan Anda membelinya. Anda juga akan mendapatkan layanan gratis jika membeli kue bulan di atas 50 kotak, dengan desain kotak yang dapat dipesan dengan logo perusahaan. Anda juga menggunakan logo perusahaan Anda pada kue bulan yang Anda pesan untuk pembelian di atas 100 kotak.

 

Sent from Indosat BlackBerry powered by

24 Jul, 2011


--
Source: http://female.kompas.com/read/xml/2011/07/24/1823337/Festival.Kue.Bulan.di.Hotel.JW.Marriott
~
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Blog Archive